Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нью-Джерси предъявили бизнесмену из Майами Невину Шапиро обвинения в создании финансовой пирамиды объемом почти 1 млрд долларов, передает CNNMoney.

Шапиро, который является основателем и президентом компании Capitol Investments USA, обвиняют в мошенническом предложении инвесторам его операций по покупке дешевых продовольственных товаров в одном регионе и их перепродаже по более высоким ценам в другом годового дохода в 26%.

«Шапиро использовал свой высокий общественный статус, чтобы завоевать доверие инвесторов к финансированию продуктового бизнеса Capitol, но за их спиной обогащался сам», — заявил директор регионального управления SEC в Майами Эрик Бустилло.

Следователи выяснили, что инвесторы направили Шапиро более 880 млн долларов. Он утверждал, что делает в Capitol десятки миллионов долларов в год. В действительности компания Capitol завершила с убытками 2004 год и к 2005-му фактически не занималась законной инвестиционной деятельностью. Как заявляет SEC, Шапиро заплатил 13 млн долларов тем, кто мог привлечь новых инвесторов.