Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев отказывается возвращать кредит в 33 млн долларов, банк пожаловался на него в комиссию по депутатской этике, и комиссия начала сбор материалов, сообщает в четверг газета «Ведомости».

В феврале 2010 года руководство Номос-Банка обратилось к председателю комиссии Госдумы по депутатской этике Александру Гурову с просьбой принять меры в отношении депутата Селезнева (письмо есть у «Ведомостей»). Он пользуется депутатским статусом для уклонения подконтрольной ему компании от исполнения обязательств по кредитному договору, считают в банке.

В 2007 году банк и ООО «Отечество», учредителем которого Селезнев на тот момент выступал, заключили договор о предоставлении кредита в 33,586 млн долларов на строительство во Владивостоке комплекса «Фреш-плаза», говорится в письме. В 2008 году, после того как у «Отечества» возникли финансовые трудности, кредит по просьбе Селезнева был переоформлен на другую фирму — ЗАО «Федерация». Учредитель «Федерации», по данным банка, — «фактически контролируемая Селезневым Толмачева Ю. В.», однако она также продолжает уклоняться от уплаты денег.

Письмо направлено, подтверждает вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко, пока никакой реакции нет, продолжается проверка. По словам Зинченко, парламентарии запросили материалы в УВД по Приморскому краю. Гуров заявил изданию, что пока не готов комментировать вопрос, поскольку комиссией по этике не завершена проверка. Надо детально разобраться во всех обстоятельствах, депутатов нередко оговаривают, подчеркивает он. По словам другого высокопоставленного парламентария, работа по заявлению ведется, запросы также направлены в МВД и Генпрокуратуру.

Селезнев считает письмо политическим заказом, за которым стоят дальневосточные силы, желающие его очернить. Его думская работа по поддержке инвалидов поддерживается всеми фракциями, продолжает депутат, никаких сделок как юридическое лицо он совершать не может, поскольку после избрания в Госдуму в соответствии с законом передал весь бизнес управляющим компаниям. Если есть какие-то проблемы с возвращением кредитов, то эти вопросы надо решать в правовом поле и обращаться в отношении должников в суд, говорит Селезенев.

Человек из администрации Приморского края считает, что никаких политических конфликтов вокруг Селезнева нет, в Приморском крае он на хорошем счету, вероятнее всего, это бизнес-конфликт.

По словам политолога Евгения Минченко, это может быть внутрипартийный конфликт в самой ЛДПР: в последнее время Селезнев занял активную позицию, часто появляется в СМИ, а в партии Жириновского число медийных персон жестко ограничено. Но и ситуация, когда чиновники и депутаты решают бизнес-вопросы, пользуясь положением, увы, нередка, резюмирует эксперт.