По новым нормам, два крупнейших швейцарских банка, UBS AG и Credit Suisse Group AG, должны держать резервы из «первоклассных» ликвидных средств, достаточные для покрытия расходов по кризисному сценарию в течение по меньшей мере 30 дней. Эти два банка обязаны иметь «значительно» высшую ликвидность, чем другие швейцарские финансовые учреждения, из-за их значения для экономики, сказано в заявлении Центрального банка и регулятора финансового рынка страны, сообщает Bloomberg.

Эти банки могут использовать наличность, депозиты в Центральном банке, «высококачественные» суверенные долговые обязательства и набор корпоративных ценных бумаг (ниже номинальной стоимости), чтобы отвечать определенному порогу требований, подчеркнул представитель Швейцарского управления надзора за финансовыми рынками, известного как Finma.

Лидеры стран «большой двадцатки» потребовали действий от регуляторов после осложнений общемирового масштаба, вызванных коллапсом таких банков, как Lehman Brothers Holdings Inc. и Kaupthing Bank Hf во время финансового кризиса. Швейцарский центральный банк и Finma уже ранее увеличивали сверх международных уровней требования к капиталам, расположенных в Цюрихе UBS и Credit Suisse, чьи балансы более чем вчетверо превышают ВВП страны.