Казахский миллиардер, объявленный в международный розыск и проживающий сейчас в Лондоне, председатель правления российского АМТ Банка (прежнее наименование — БТА Банк) Мухтар Аблязов заявил, что не собирается уходить из банковского бизнеса. «Я рассматриваю инвестиции в банковский сектор как в стратегический и пока не собираюсь уходить из него», — сказал он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

Кроме того, он отметил, что АМТ Банк рассчитается по долгам с ЦБ РФ «по графику». «Сегодня размер задолженности АМТ Банка перед ЦБ сокращен с 24,9 млрд рублей в начале прошлого года до 10,5 млрд рублей», — добавил он.

В этой связи он подчеркнул, что считает «очень грамотными действия российского правительства и ЦБ России по поддержке финансового сектора». «Политика ЦБ в отличие от казахстанского регулятора, выступившего, по сути, инструментом отъема бизнеса, была в кризис рыночной и профессиональной», — считает Аблязов.

Комментируя обыски в российском БТА и обвинения в организации в России хищения активов казахстанского банка, собеседник издания отметил, что обо всем узнает «почему-то из прессы». «Официальных обвинений против меня так и нет. А события сентября прошлого года я расцениваю как давление на меня через российский БТА. Когда казахстанский участник российского БТА исчерпал легитимные способы борьбы, в ход пошли «непарламентские» методы: штампование в Казахстане уголовных дел и попытки ввести в заблуждение российские правоохранительные органы относительно того, что эти дела имеют хоть какое-то обоснование», — заявил он.

«Мне кажется, что эти действия казахстанского БТА напоминают известную поговорку: «Назло бабушке отморожу уши», ведь их попытки затруднить деятельность АМТ Банка снижают стоимость их же доли в нем. Вряд ли это нравится кредиторам БТА, обсуждающим сейчас реструктуризацию его задолженности», — отметил банкир.

Аблязов рассказал, что уже подал документы, необходимые для предоставления политического убежища в Великобритании. Между тем он уверен, что в Лондоне «долго не задержится», потому что «в Казахстане за решеткой оказались не только политические враги, но и преданные друзья президента». «Я уже подал иски к правительству Казахстана и отдельным людям, которые участвовали в отъеме моей собственности. Буду рад встретиться в английском суде и с представителями назарбаевской семьи, если они решатся оспорить публично выдвинутые мной против них обвинения», — заявил он.