Доллар США и евро упали против японской иены в четверг на торгах в Азии. Падение азиатских акций побудило азиатские хедж-фонды и других краткосрочных инвесторов продавать эти валюты за считающуюся безопасной иену.

Иена также получила поддержку со стороны разговоров о том, что центральный банк Японии вряд ли будет смягчать свою денежно-кредитную политику в ближайшей перспективе.

Доллар и евро могут продолжить падение против иены в течение оставшейся части недели, особенно если акции будут демонстрировать вялую динамику и способствовать сокращению длинных позиций по этим валютам против иены, отметили дилеры.

В Токио индекс Nikkei 225 Stock Average во второй половине дня демонстрировал снижение на 1,2%, тогда как Shanghai Composite Index упал на 0,97%.

Участники рынка также продавали доллар и евро за иены после сообщения о том, что Банк Японии может повысить свой экономический прогноз на следующем заседании, посвященном денежно-кредитной политике, сказали дилеры. Asahi Shimbun, крупное японское ежедневное издание, сообщило о том, что такое повышение может побудить центральный банк отложить любые дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики.

Это оказало поддержку иене, потому что инвесторы считают, что еще более мягкая денежно-кредитная политика негативно отразится на японской валюте, сказал Хироси Маэба, исполнительный директор в Nomura Securities.

«Именно поэтому это сообщение сегодня оказало поддержку иене вместе с падением акций», — отметил он.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 92,85 против 93,19 в среду вечером в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 124,34 против 124,82.

Пара доллар/иена может упасть до 91,60, а евро/иена — до 123,00 перед выходными, особенно если мировые акции продолжат падать, сказал Мицуру Сахара, старший менеджер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.