Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода удовлетворил иск Максима Тыновского на 31,4 млн рублей к «Брокеркредитсервису» (БКС), текст решения еще не готов, сообщила представитель суда Светлана Пастухова. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Летом 2009 года Тыновский представлял интересы Виктора Глухарева. Тогда суд обязал БКС выплатить 3,9 млн рублей недополученной прибыли по неисполненным с декабря 2007 года по апрель 2008-го сделкам. БКС удалось вернуть дело на повторное рассмотрение, которое еще не началось. Осенью 2009 года Тыновский приобрел у Глухарева права требования к БКС и подал новый иск на 30 млн рублей. В ходе суда исковые требования несколько раз менялись, говорит Пастухова.

В 2007—2008 годах Глухарев передал БКС для осуществления расчетов по брокерским операциям 2 млн рублей, общий объем заключенных БКС в его интересах сделок превысил 1 млрд рублей, однако часть сделок не была исполнена — согласно отчетам, она не прошла контроль лимитов на бирже, рассказывает Тыновский.

Клиент передал лишь 800 тыс. рублей и суду были представлены пять экспертных заключений, в том числе НАУФОР, РТС и клирингового центра РТС, подтверждающих отсутствие на счете клиента гарантийного обеспечения, необходимого для исполнения поручений, уверяет президент БКС Олег Михасенко. Представитель РТС лишь заявил «Ведомостям», что заявки от брокера не было, а НАУФОР — что лимит на клиента был рассчитан верно.

Если сделки не выставлялись на биржу, а отчет присылался якобы от имени биржи, это вводило клиента в заблуждение, настаивает истец. В клиентском договоре предусмотрено безусловное право БКС не исполнять сделки, но Тыновский считает его противоречащим законам о защите прав инвесторов и о рынке ценных бумаг, то есть недействительным.

«Сам факт, что клиент насчитал упущенную выгоду в 48 000% годовых и суд согласился с этим, является вопиющим, противоречащим элементарной логике и здравому смыслу», — возмущен Михасенко. Убыток вычислялся на основании расчета клирингового центра РТС, то есть клиент задним числом предположил, какую прибыль мог бы получить, если бы сделки произошли. «РТС также указывала в ответе, что если бы сделки реально произошли, расчетная цена могла бы быть иной, но факт того, что цена была бы иная, тоже нужно доказать, а противная сторона этого не сделала», — говорит Тыновский.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов лишь передал через пресс-службу, что происходящее «лишний раз подчеркивает необходимость увеличения нормативов собственных средств профучастников».