Нефть снижается после новости о росте запасов в США, подтверждающей, что спрос в крупнейшем потребителе энергоносителей отстает от восстановления мировой экономики. Международный валютный фонд в среду сообщил, что восстановление экономики после рецессии будет идти быстрее, чем ожидалось, повысив прогноз роста в этом году.

Однако доклад МВФ и сильные показатели китайского импорта не смогли компенсировать встревоженность инвесторов проблемами в Греции.

Запасы нефти в США неожиданно выросли на прошлой неделе, сообщило Управление энергетической информации в среду, а запасы топлива увеличились больше, чем ожидалось.

«Неожиданное повышение запасов нефти означает пессимистичный прогноз, — сказала Серена Лим из ANZ. — Спрос еще не успевает за восстановлением экономики».

К 8:45 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 0,19 доллара до 83,49 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent понизились на 0,13 доллара до 85,57 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 83,72 и 85,78 соответственно. — Прим. ред.).

Спрос на нефть в Китае в марте вырос на 12,3% в годовом исчислении, показали государственные данные, вышедшие в среду. «Спрос в Китае может оказать некоторую поддержку, — сказала Лим. — Высокий спрос вызван весенним подъемом, связанным с сельским хозяйством». Увеличение потребление нефти в Китае помогает поддерживать цены, поскольку спрос в развитых странах пока не может восстановиться после рецессии.