Недовольные результатами работы управляющих компаний в кризис российские НПФ присматриваются к иностранным игрокам, пишет в четверг «РБК daily».

Как заявила на организованной «Эксперт РА» конференции «Будущее пенсионного рынка» глава НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова, сейчас фонд рассматривает в качестве партнеров преимущественно управляющие компании с западным капиталом. «В последнее время я все с большим вниманием присматриваюсь к иностранным управляющим», — призналась она. В качестве примера такого сотрудничества она назвала три УК, в числе учредителей которых есть западные инвестиционные группы: «Альянс РОСНО Управление активами», «КИТ Фортис Инвестментс» и «Пионер Инвестмент Менеджмент».

«В прошлом году мы сократили число партнеров, сделав выводы по результатам 2008 года», — рассказала Сухорукова «РБК daily». По ее словам, фонд сейчас изучает опыт работы УК с иностранными корнями в части управления рисками и своевременной сдачи отчетности.

Она не сказала, есть ли претензии у фонда к российским УК, однако участники рынка расценили заявление главы одного из крупнейших российских НПФ как вотум недоверия им. «Раньше «Благосостояние» размещало свои пенсионные средства в 12—13 управляющих компаниях, но в последнее время фонд начал сокращать список партнеров. Кроме того, у фонда были и претензии к качеству управления активами УК», — рассказал изданию один из руководителей НПФ, пожелавший сохранить инкогнито.