Исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) раскритиковал намерение комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинить банк в мошенничестве. Об этом сообщает The Financial Times.

В конце прошлой недели SEC подала на Goldman Sachs в суд, обвиняя его в мошенничестве во время кредитного кризиса. По заявлению комиссии, банк структурировал и выводил на рынок так называемые «синтетические» облигации CDO, доходность и риски которых зависели от положения на ипотечном рынке. При этом Goldman Sachs не раскрывал для инвесторов важной информации, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков, заложенных в этих бумагах, когда рынок жилья в США уже начал проседать. SEC требует от Goldman Sachs возвращения незаконно полученной прибыли, выплаты процентов за период до вынесения судебного решения и уплаты штрафов.

В беседах с руководством компании и клиентами Бланкфейн дал понять, что готов бороться в суде. «Он был очень агрессивным», — сообщает газета со ссылкой на источник, говоривший с главой Goldman Sachs в среду. «Он считает, что правительство ставит своей целью убить их компанию. Тот факт, что они подвергаются нападениям, он считает абсолютно политической ситуацией», — отметил собеседник издания. По мнению Бланкфейна, «иск SEC нанесет вред Америке».