Министерство финансов США отложило в среду решение по вопросу, является ли валютная политика Китая нарушением правил мировой торговли и требует ли она введения уравнительных пошлин. «Мы тщательно изучаем обвинения» в рамках иска, поданного американскими производителями алюминиевой продукции, сообщил чиновник из Министерства финансов на условиях анонимности.

«Нам требуется дополнительное время. Когда у нас будет решение по вопросу, мы сделаем отдельное объявление», — сказал представитель министерства.

Минфин США согласился провести тщательное расследование, чтобы ответить на вопрос, следует ли вводить антидемпинговые и уравнительные пошлины на импорт алюминиевых профилей из Китая, объем которого в 2009 году составил 514 млн долларов.

Производственные компании США требуют введения 33-процентных антидемпинговых пошлин для компенсации того, что они называют политикой удерживания цен ниже рыночного уровня, а также дополнительных пошлин для компенсации правительственных субсидий в Китае.

Таким образом, администрация Барака Обамы уже второй раз откладывает решение по вопросу, связанному с валютной политикой Китая. В начале апреля министр финансов США Тимоти Гейтнер объявил о переносе решения признавать или не признавать Китай «валютным манипулятором» как минимум до июня, чтобы дать дипломатам больше времени для переговоров.