Композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно предварительной оценке, вырос в апреле до 57,3 пункта с 55,9 в марте, говорится в пресс-релизе исследовательской компании.

Таким образом, индикатор деловой активности в апреле девятый месяц подряд находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на повышение экономической активности, ниже — на ее спад.

При этом темп роста деловой активности в еврозоне в апреле был максимальным с августа 2007 года.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что предварительная оценка индекса за апрель составит 55,6 пункта.

Деловая активность росла как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, при этом темп роста индикатора в обрабатывающей промышленности в апреле был максимальным с июня 2000 года (повышение с 59,8 пункта до 61,3), а в сфере услуг — с октября 2007 года (с 54,1 до 55,5).

«Восстановление экономики еврозоны уверенно продолжается с переходом во второй квартал», — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона.

Он отметил, что темп роста деловой активности в обрабатывающей промышленности в апреле был максимальным за десять лет, а ситуация в сфере услуг также улучшилась. Сокращение количества рабочих мест в результате практически прекратилось, хотя негативным моментом стал резкий рост инфляционного давления, особенно в сфере обрабатывающей промышленности, добавил Уильямсон.