Евро на торгах в четверг увеличивается в цене по отношению к доллару на фоне продолжающихся в Афинах консультаций по долговым проблемам Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Доллар в четверг подешевел к евро до 1,3412 доллара за евро против 1,3399 днем ранее. Доллар также сдал позиции по отношению к иене — до 93,04 иены за доллар против 93,20. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,12% — до 81,07 пункта.

В Афинах в среду стартовали переговоры между представителями греческих властей, ЕС, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Участникам предстоит обсудить детали возможного применения плана спасения Греции на сумму 45 млрд евро и согласовать условия, которые Афины должны будут выполнить в случае активации механизма финансовой поддержки. Ожидается, что детальное соглашение по плану спасения появится до 15 мая.

Тем не менее ситуация с суверенными долгами Греции продолжает оставаться напряженной. На торгах в среду стоимость заимствований для Афин на рынке выросла выше 8% годовых, что усилило спекуляции на тему о возможной реструктуризации госдолга страны.

Греция может урезать или отсрочить платежи по своим бондам даже на фоне проведения переговоров о возможной активации механизма поддержки со стороны еврозоны и Международного валютного фонда, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc. «Следите за признаками того, что правительство (Греции) может предложить добровольную реструктуризацию в течение следующих двух месяцев, — советует главный экономист по Европе Goldman Sachs Эрик Нильсен. — Объемный многолетний план финансовой помощи в совокупности с добровольной реструктуризацией долга предоставил бы гораздо больше возможностей правительству для принятия необходимых реформ».