Председатель совета директоров киргизского АзияУниверсалБанка Михаил Надель называет происходящее сейчас с банком «рейдерским захватом». В интервью порталу Slon.ru он заявил: «Украдена практически вся касса банка, без всякого суда и следствия и каких-либо документов вынесено содержимое хранилища банка, вскрыты сейфовые ячейки в депозитарии банка. Ну как это назвать?»

«Сейчас пытаюсь отстоять контроль над банком и обезопасить интересы клиентов. Держу контакт с менеджментом, который отстранен от выполнения своих обязанностей, пытаюсь понять: с кем из власти можно вести переговоры», — рассказал он. «От АУБа серьезно зависит нормальное функционирование всей банковской системы страны, ведь для Кыргызстана АУБ значит даже больше, чем Сбербанк для России. Через него проходят значительная часть бюджетных платежей и пенсий, у банка огромная социальная нагрузка. То, что происходит с банком сейчас, выглядит как рейдерский захват и ограбление», — отметил Надель.

По его словам, ему принадлежит около 60% акций банка. «Чуть менее 20% находится у американских частных инвесторов, 10% — у Рустама Акжолова. Остальной пакет распределен между 1 200 акционерами: они владели акциями в присоединенном Промстройбанке. До переворота капитал банка составлял примерно 70 млн долларов. Оценивать банк можно с разными мультипликаторами, я считаю, что с учетом его значимости для страны, его сети, на которую работает 1 700 человек, и уникальных технологий весь АУБ стоит 300—500 млн долларов. Но сейчас капитализацию банка оценивать как-то глупо», — добавил он.

Надель подчеркнул, что ни Максима Бакиева (сына свергнутого президента), ни других членов семьи «в акционерах банка нет и не было, никогда Максим Бакиев не контролировал банк». Банкир также заявил, что информация о выводе из кредитной организации 200 млн долларов, принадлежащих семье Бакиева, — вымысел. «Сейчас вывод денег из банка — это лишь удобный повод для того, чтобы оправдать введение временной администрации и ее действия», — убежден Надель.