Компания American Express (AmEx), один из мировых лидеров по обслуживанию банковских карт, начнет выпуск дорожных чеков в юанях. Об этом сообщила AmEx в официальном пресс-релизе. Ранее AmEx не выпускала дорожные чеки в валюте Китая.

Дорожным чеком называется платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму его владельцу после того, как будет удостоверена подлинность его подписи.

Начиная с 10 мая чеки AmEx в юанях можно будет приобрести в Канаде, Индии, Японии, Корее, Малайзии, Сингапуре, Великобритании и США. Обменять их на китайскую валюту можно будет только в отделениях государственного Bank of China (их в стране более 2 тыс.), а также в 1,6 тыс. китайских отелей, выступающих партнерами программы.

В AmEx ожидают, что к 2015 году Китай станет одним из самых популярных туристических маршрутов, отмечает AFP. В 2009 году туристы потратили в Китае 39,7 млрд долларов. В текущем году только благодаря проведению форума Shanghai World Expo в страну должно приехать около 3,5 млн туристов.