Объем промышленного производства в России из-за кризиса сократился на 23% по сравнению с лучшим докризисным месяцем — сентябрем 2008 года. Об этом накануне в эфире информационного телеканала «Россия 24» сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

«С самого лучшего месяца — сентября 2008 года — мы «упали» на 23% по промышленному производству, а теперь восстановились в течение нескольких месяцев до отметки «минус 11». Нам еще придется восстанавливать 11%, чтобы вернуться к лучшему докризисному месяцу», — заявил Христенко.

Министр отметил, что отрасли промышленности восстанавливаются неравномерно, передает ИТАР-ТАСС. «Картинка немножко «пестрая», по разным отраслям по-разному. Но те, кто ориентирован на экспорт и текущий конечный спрос граждан, в большей степени почувствовали этот позитив», — сказал глава Минпромторга.

«Совсем чувствительными», по его словам, оказались фармацевтика, судостроение (в том числе гражданская продукция в судостроении), авиация. Однако большинство отраслей пережили спад. «В том числе автопром сократил производство почти на 60%», — указал министр.

Говоря о прогнозах, Христенко отметил, что «для первой половины восстановления нам потребовалось примерно полтора года, для второй, наверное, потребуется чуть меньше».

В I квартале 2010 года рост промышленного производства составил 5,8%. Такие данные привел премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во вторник в Госдуме с отчетом о работе правительства в минувшем году.