Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятые Госдумой 9 апреля и одобренные Советом Федерации 14 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

Закон направлен на установление особенностей проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций и увеличение уставного капитала страховых организаций.

К числу финансовых организаций, на которых распространяется действие закона, отнесены страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, к финансовым организациям отнесены кредитные организации, однако особенности их банкротства определены не в базовом законе о банкротстве, а в законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Мерами по предупреждению несостоятельности (банкротства) финансовой организации являются: оказание финансовой помощи финансовой организации ее учредителями (участниками) и иными лицами; изменение структуры активов и структуры пассивов финансовой организации; увеличение размера уставного капитала финансовой организации и величины ее средств (капитала); реорганизация финансовой организации.

В случае возникновения оснований для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации она обязана утвердить и направить в контрольный орган план восстановления ее платежеспособности. Этот план должен содержать анализ финансового состояния финансовой организации, а также перечень мер по предупреждению ее банкротства и сроки их применения, которые не могут превышать 6 месяцев с даты возникновения оснований для применения таких мер. К плану должны быть приложены документы, подтверждающие реальность исполнения предусмотренных планом мер по предупреждению банкротства.