Золото снижается в цене на торгах в четверг на фоне укрепления доллара, вызванного резким пересмотром данных по соотношению дефицита бюджета Греции к ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,4% до 1 144,6 доллара за тройскую унцию.

Динамику цен на золото в четверг достаточно уверенно определяет движение валютных курсов. Так, ранее золото увеличивалось в цене на фоне дешевеющего доллара. Тем не менее после опубликованных европейским статистическим агентством Eurostat данных по дефициту бюджетов и госдолгу стран ЕС в 2009 году доллар начал укрепляться к евро, оказав значительное давление на стоимость драгоценного металла.

Американская валюта в четверг подорожала к европейской до 1,3348 доллара за евро против 1,3399 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,26% до 81,37 пункта.

Eurostat в четверг опубликовал данные, согласно которым дефицит бюджета Греции по итогам 2009 года составил 13,6% ВВП, что намного превосходит ранее опубликованную цифру 12,9% ВВП. При этом в агентстве отметили, что показатель может еще раз подвергнуться пересмотру в связи с вызывающими опасения данными, предоставляемыми статорганами Греции. Тем не менее, несмотря на текущее увеличение стоимости золота, некоторые аналитики полагают, что драгоценный металл продолжит расти в цене в связи с продолжающимися долговыми проблемами Греции, которые могут лишь усугубиться ввиду последних данных от Eurostat. «Люди рассуждают: если Греция в беде, мы не хотим больше покупать евро, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Citigroup Inc. Дэвида Тартела. — Люди перекладывают деньги из евро в золото».