Доходность по греческим десятилетним гособлигациям в четверг выросла до 8,323% после пересмотра европейским статистическим агентством Eurostat соотношения дефицита бюджета страны к ВВП за 2009 год в сторону увеличения, сообщает агентство France Presse.

Таким образом, стоимость заимствований для Греции продолжает ставить новые рекорды с момента вступления страны в зону евро. На торгах в среду доходность по десятилетним бондам уже перевалила за 8% и достигла 8,086% на фоне начавшихся в Афинах консультаций по деталям механизма поддержки страны. Всего месяц назад доходность по данному виду госбумаг составляла около 6,3%, что, по мнению властей Греции, уже являлось крайне высоким уровнем.

Представителям Греции, Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда предстоит определить условия активации плана помощи на сумму 45 млрд евро. Как ожидается, детальный план на случай возможного введения в действие механизма поддержки будет готов к 15 мая.

Eurostat в четверг опубликовал данные, согласно которым дефицит бюджета Греции по итогам 2009 года составил 13,6% ВВП, что намного превосходит ранее опубликованную цифру 12,9% ВВП. При этом в агентстве отметили, что показатель может еще раз подвергнуться пересмотру в связи с вызывающими опасения данными, предоставляемыми статорганами Греции. Спред по греческим десятилетним облигациям и германским бондам с аналогичным сроком погашения достиг в четверг 5,25 процентного пункта. Это означает, что инвесторы требуют гораздо большую премию за риск держания у себя в портфеле греческих государственных ценных бумаг.