Несмотря на кризис, благосостояние россиян в целом не ухудшилось. Об этом говорят результаты совместного исследования, проведенного ВЦИОМом и Агентством по страхованию вкладов в феврале — марте 2010 года.

Если в феврале 2008 года доля лиц, заявлявших, что денег им хватает только на продукты, а покупка одежды и обуви вызывает затруднение, составляла 37%, то в феврале 2010-го — 34%. В 2008 году к наиболее обеспеченным слоям себя относили 17% респондентов, а в феврале 2010-го — 14%.

Число вкладчиков за указанный период выросло и составило 40% взрослого населения страны. Доля лиц, имеющих денежные накопления, с 2008-го по 2010 год не уменьшилась, составив 28%, а в острой фазе кризиса даже увеличилась до 33%.

Вместе с тем доля лиц, старающихся регулярно откладывать часть доходов в сбережения, под влиянием кризиса уменьшилась с 47 до 41%.

Гарантом стабильности банковской системы население видит государство, причем это мнение доминирующее во всех группах респондентов, сформированных по различным критериям. При выборе банка как действительными, так и потенциальными вкладчиками значение принадлежности банка государству возросло.

Кризис уменьшил долю тех, кто не считает целесообразным делать накопления, — она составила 8%, что с учетом статистической погрешности близко к докризисным показателям.