Проект единой европейской валюты оказался неудачным. Переход в расчеты на евро не принес ожидавшегося процветания. Наоборот, темпы экономического развития в государствах, которые отказались от национальных денежных единиц, значительно замедлились, заявил в опубликованном в четверг пражским журналом «Эконом» интервью президент Чехии Вацлав Клаус.

«На фоне кризиса особенно ярко проявились проблемы еврозоны», — подчеркнул он. Темпы экономического развития государств, перешедших в расчеты на евро, в течение последних десятилетий неуклонно снижались, составив в начале нового тысячелетия 1,1%.

За десятилетие существования единой европейской валюты не удалось добиться того, чтобы во всех принявших ее странах сравнялись темпы инфляции. Значительный рост цен отмечен прежде всего в Греции, Португалии, Испании и Ирландии, сталкивающихся ныне с серьезнейшими финансовыми проблемами.

Тем не менее реализация проекта еврозоны будет продолжаться, передает ИТАР-ТАСС. «За это европейцы, и не только граждане государств, осуществляющих расчеты в евро, заплатят чрезвычайно высокую дань. Это будет снижение на длительную перспективу темпов экономического роста, что обернется вполне очевидной экономической потерей относительно имеющегося у нас потенциала и относительно темпов развития других стран», — считает Клаус. Президент Чехии уверен, что его республике «не следует торопиться вступать в еврозону».