Не только рецессия, но и фаза быстрого посткризисного восстановления России уже закончилась, заявил в эфире РБК-ТВ главный экономист британского банка HSBC по РФ и СНГ Александр Морозов. «Эта фаза заняла буквально два квартала — III и IV кварталы прошлого года. Экономический рост возобновился в июле, а промышленное производство, возможно, даже раньше — в мае-июне», — сказал Морозов.

По его словам, сейчас продолжается период экономического роста, но он идет гораздо более низкими темпами. «Годовой рост ВВП сейчас составляет приблизительно 2,4—2,5%. По итогам 2010 года мы можем иметь рост в 4—5%, но это в основном за счет импульса прошлого года, а дальше восстановление будет идти более низкими темпами», — добавил экономист.

Также он высказал предположение, что существует некий механизм, по которому более высокая инфляция в развитых странах будет влиять и на инфляцию в России. «Но, как это ни парадоксально, это влияние будет положительным — российская инфляция в результате окажется ниже. Например, инфляция в 4% в Америке или в Европе вызовет увеличение процентных ставок в центробанках соответствующих стран, скажем, до уровня 4—4,5%. Это будет означать доходность по госбумагам в районе 5%. С точки зрения потоков капитала 5% — это уже не такой плохой доход, и поиск каких-либо более рисковых возможностей на рынках других стран будет для Запада не так актуален. Соответственно, приток иностранного капитала — портфельного, спекулятивного — в развивающиеся страны, включая Россию, уменьшится, что будет способствовать поддержанию более низкого инфляционного фона», — заключил Морозов.

По его прогнозу, к концу первого полугодия инфляция в РФ в годовом выражении должна опуститься ниже 6%. «Но к концу года мы ожидаем ускорения в пределах 2 процентных пунктов — вероятнее всего, до 7,5%», — подытожил экономист HSBC.