Рейтинговое агентство Fitch присвоило выпускам евробондов Российской Федерации общим объемом 5,5 млрд долларов рейтинг на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на агентство.

Еврооблигации разделены на пятилетний транш объемом 2 млрд долларов и десятилетний — 3,5 млрд. Рейтинг находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной валюте, который имеет «стабильный» прогноз.

«Эмиссия еврооблигаций является значительным событием для облигационного рынка стран с развивающейся экономикой, так как знаменует собой возвращение России как суверенного эмитента на международные рынки капитала впервые после кризиса 1998 года, если не учитывать обмен долговых обязательств», — отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Средства от выпуска будут использованы на общие государственные цели (для финансирования части дефицита бюджета в 2010 году). Согласно госбюджету-2010, правительство может в этом году проводить заимствования на международном рынке в пределах 18 млрд долларов. Однако Fitch ожидает, что размер заимствований будет существенно меньше. На 2010 год агентство прогнозирует дефицит федерального бюджета на уровне 3,8% ВВП (55 млрд долларов, оценка основана на цене нефти марки Urals в 78 долларов за баррель), что существенно меньше 6,8%, предусмотренных в бюджете (на основе цены на нефть в 58 долларов).

Помимо чистого объема эмиссии внутренних облигаций, который, по прогнозам Fitch, составит 1,25% ВВП в 2010 году (18 млрд долларов), основным источником финансирования бюджетного дефицита будет Резервный фонд, в котором по состоянию на 1 апреля находилось 52,9 млрд долларов (снижение относительно 60,5 млрд на 1 января 2010). Кроме того, в Фонде национального благосостояния на 1 апреля было 89,6 млрд долларов. Правительство могло бы профинансировать весь бюджетный дефицит за 2010—2011 годы из этих источников (исходя из прогнозов Fitch), и поэтому выпуск еврооблигаций в этом году не является необходимостью. В то же время агентство считает разумным шагом вновь выйти на международные рынки, не прибегая к сокращению Резервного фонда, чтобы сохранить запас прочности на случай резкого снижения цен на нефть, а также предоставить новый суверенный ориентир другим российским заемщикам.

22 января 2010 года Fitch пересмотрело с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочному РДЭ РФ в иностранной валюте «BBB», что отражает повышение экономической и финансовой уверенности в России вслед за возобновлением повышения цен на нефть, началом восстановления экономики, снижением инфляции, улучшением чистого притока капитала в частном секторе, уменьшением негативных рисков в банковской отрасли, а также меньшим, чем ожидалось, дефицитом бюджета за 2009 год.