Финансовая ситуация в Греции хуже, чем это сейчас представляется большинству участников мирового финансового рынка. В результате Афины, скорее всего, сократят или задержат выплаты по облигациям даже в том случае, если получат помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил сегодня американский банк Goldman Sachs. Соответствующий доклад распространен в лондонском Сити.

По мнению главного европейского экономиста Goldman Sachs Эрика Нильсена, одной помощи со стороны ЕС и МВФ Греции уже недостаточно, она должна сопровождаться реструктуризацией внешнего долга страны. Банк не исключает варианта, при котором в ближайшие несколько месяцев правительство Греции предложит держателям его облигаций провести добровольную реструктуризацию.

На фоне предсказаний неизбежного и скорого дефолта Греции по своим обязательствам сегодня продолжала расти доходность по греческим суверенным облигациям. В результате к середине дня процентная ставка по 10-летним облигациям достигла беспрецедентного уровня в 8,49% годовых, а по 3-летним — 9,13%.

Ситуацию еще больше дестабилизировало сегодня сообщение статистической службы Eurostat о том, что дефицит госбюджета Греции составил в минувшем году 13,6%. Ранее греческое правительство приводило более низкий показатель — 12,9%.

Как заявил сегодня ИТАР-ТАСС сотрудник одного из крупнейших банков Евросоюза — британского HSBC, нынешний финансовый кризис Греции имеет тенденцию к перерастанию в системный кризис зоны евро.