Банк ВТБ, второй в России по размеру активов, рассчитывает в III квартале представить свою новую дивидендную политику. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг журналистам финдиректор банка Герберт Моос.

«Мы сможем огласить дивидендную политику в третьем квартале. Фундаментальным положением будет создание у акционеров предсказуемого дохода на акцию», — сказал он.

Нынешняя дивидендная политика ВТБ устанавливает минимальный размер дивидендов на уровне примерно 10% от чистой прибыли банка по РСБУ. Теперь же планируется исходить из определенной суммы дивиденда на акцию. Как сообщал Моос РИА Новости 19 апреля, величину выплат предполагается поддерживать примерно на нынешнем уровне. По результатам 2009 года наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на дивиденды 0,058 копейки на акцию, что в сумме составит чуть более 6 млрд рублей, или 25,5% чистой прибыли по РСБУ.

Подобная политика в отношении выплаты дивидендов не является исключением в мировой практике. Многие международные диверсифицированные банки (Deutsche Bank, Morgan Stanley, Bank of America и др.) до кризиса направляли на выплату дивидендов определенную сумму. Это создает дополнительную привлекательность акциям.

ВТБ провел IPO на российских и лондонской фондовых биржах в мае 2007 года. В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 85,5% акций банка, остальные распределены между физическими и юридическими лицами.

Цена размещения акций банка в ходе IPO на российских площадках составляла 13,6 копейки за акцию, на Лондонской фондовой бирже — 10,56 доллара за глобальную депозитарную расписку на 2 тыс. акций.

За время после IPO бумаги банка «проседали» до 80%, однако уже больше года котировки акций идут по восходящему тренду. К настоящему моменту цена одной акции на ММВБ составляет 7,8 копейки. В трехлетней перспективе ВТБ рассчитывает выйти на стоимость одной бумаги в России в 15 копеек.