ВТБ не исключает возможности приобретения банка на Украине и создания в этой стране страхового бизнеса. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, передает Прайм-ТАСС.

«Наши планы здесь — расти дальше. Мы готовы рассматривать как органический рост, так и приобретение каких-то банков. Но никаких конкретных планов в голове у нас нет», — отметил Костин. «Нам также интересен страховой рынок, который дает дополнительно синергию банковскому бизнесу», — сказал он.

Говоря о критериях, которые может предъявить ВТБ при выборе объектов для приобретения, Костин заявил, что задача банка — войти в пятерку крупнейших. «Это должен быть бизнес, который позволит нам войти в пятерку. А дальше — цена качества — второй критерий, который мы будем рассматривать при поглощении», — указал он.

Костин подчеркнул также, что ВТБ имеет на Украине достаточно разветвленную сеть отделений. «Я думаю, она недоиспользована», — заметил Костин, добавив, что банк рассматривает вопрос усиления работы с клиентами через свои отделения. ВТБ планирует также создать инвестиционное подразделение в структуре украинской «дочки» банка.

Кроме того, Костин сообщил, что в прошлую субботу в банке состоялась стратегическая сессия, где обсуждалась деятельность дочерних структур группы ВТБ. «Еще полтора года даем на раскачку. Если (дочки ВТБ за рубежом. — Прим. ред.) не выйдут на необходимый уровень возврата на капитал (должен составлять не менее 15%. — Прим. ред.), будет рассматриваться целесообразность наличия таких структур в группе, констатировал Костин. По его словам, «в группу риска попали пока три структуры; Украина не входит в эти регионы». Костин также отметил, что любая «дочка» способна заработать. В беседе с журналистами вице-президент Василий Титов уточнил, что эти три дочерние структуры ВТБ не убыточные, а имеющие сложности с наращиванием бизнеса.