27 июля МДМ-Банк объявил о переводе своих валютных тарифов в рубли, пишет газета «Коммерсант». Причина — укрепление рубля и заявленный властями курс на дедолларизацию экономики. Незадолго до этого аналогичные решения принял ряд других банков. Аналитики отмечают, что действия коммерческих банков лежат в одной плоскости с отказом Сбербанка кредитовать население в валюте, а изменение валюты тарифов — первый шаг к дедолларизации банковской системы.

Как сообщили «Коммерсанту» в МДМ-Банке, с 1 августа в рубли будут переведены валютные тарифы банка для юридических лиц в Москве. В течение месяца аналогичным изменениям подвергнутся региональные тарифы для корпоративных клиентов, а также тарифы для населения. Причиной, по словам начальника департамента развития клиентского бизнеса МДМ-Банка Натальи Блатовой, стали «общероссийский курс на большее использование рубля и отказ от валютных расчетов внутри страны, а также удобство как для клиентов, так и для банка».

Решение МДМ-Банка лишь подтверждает тенденцию дедолларизации банковской системы. «В условиях укрепления рубля и целенаправленной государственной политики просто неполиткорректно держать тарифы в долларах», — отмечает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Незадолго до этого от валютных тарифов отказались Альфа-Банк (пока только для юридических лиц), Международный Московский Банк (ММБ) и ряд менее крупных банков. Правда, аналитики отмечают, что возможностей по дедолларизации у частных банков меньше, чем у того же Сбербанка, который отказался от выдачи кредитов населению в валюте. Коммерческие банки, опасаясь оттока клиентов, ограничиваются дедолларизацией тарифов и «национализацией» своих внутренних расчетов.