ВТБ планирует в течение ближайших двух-трех лет восстановить часть резервов, сформированных в 2009 году. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в четверг в Киеве журналистам глава банка Андрей Костин.

Говоря о деятельности ВТБ в 2010 году, он отметил: «Мы не ожидаем наращивания проблемной задолженности, она действительно приостановилась. Мы не ожидаем в текущем году увеличения резервирования по этой задолженности. Напротив, в течение ближайших двух-трех лет возможно восстановление части тех резервов, которые мы зарезервировали и которые сформировали убытки по итогам 2009 года».

Костин подчеркнул, что разделяет мнение председателя правительства Владимира Путина о том, что рецессия в России в целом закончена. Однако глава ВТБ заметил, что «в I квартале у нас не происходит существенного роста кредитного портфеля в России, в этом плане Украина, возможно, сегодня даже более интересная площадка — здесь потребность кредитных ресурсов достаточно велика, доступ на внешние рынки меньше, чем у крупнейших российских предприятий». «Хотя мы планируем и по России расти выше рынка», — добавил он, указав, что ВТБ пока не пересматривает свои планы по росту кредитного портфеля на уровне 15% к концу года, несмотря на то что, по прогнозам Путина, рост кредитования в целом по итогам года составит порядка 5—10%.