Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в марте вырос на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,35 млн домов в годовом исчислении, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов.

Аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя на 5,6% по сравнению с февралем — до 5,30 млн домов в годовом исчислении.

По мнению экспертов, основным фактором, обусловившим столь значительный рост, стали выгодные условия кредитования в рамках специальной программы, завершающейся 30 апреля. Многие американцы стремятся купить дом, пока есть возможность получить выгодный кредит.

Индикатор продаж на вторичном рынке жилья (existing home sales) отражает число завершенных за отчетный период сделок по приобретению построенного ранее жилья. С учетом того, что на вторичный рынок жилья приходится около 85—90% объема продаж, а приобретение жилья требует значительных финансовых средств, данный показатель способен дать представление о настроениях потребителей касательно перспектив национальной экономики и их готовности осуществлять траты. Кроме того, рост продаж на вторичном рынке жилья дает сильный толчок потребительскому спросу на многие востребованные новоселами категории товаров, что положительно отражается на развитии экономики.