Налоговики придумали оригинальный способ борьбы с серыми зарплатами: они хотят получить доступ к информации о кредитах физическим лицам, пишет газета «Ведомости». Сравнив зарплату в справке для банка с официальной, инспекция легко установит, сколько налогов недоплачено, рассуждают налоговики. Доначислить налоги лишь на основании этой справки будет невозможно, успокаивают юристы. С банковской тайной будет покончено, возмущаются банкиры.

Федеральная налоговая служба (ФНС) «рассматривает возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам». ФНС честно признается, что, проводя выездную проверку банка, хотела бы заодно проверять и его клиентов. Это нужно для борьбы с теневыми зарплатами, объясняют налоговики. По оценке Министерства финансов, сейчас в конвертах выплачивается примерно треть зарплат. Компании таким образом экономят на платежах в бюджет, утаивая от государства 13% подоходного налога и 26% единого социального налога.

Привлечь внимание налоговой инспекции можно будет даже спустя три года после возврата кредита (срок давности по налоговым нарушениям составляет три года). Любые документы о заемщике хранятся в банке 10—15 лет, говорит старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. По словам Кардашева, как минимум в течение года хранятся сведения и о людях, которым банк отказался выдать кредит.