Минфин РФ оценивает размещение еврооблигаций как успешное и пока не планирует новых займов на внешнем рынке в 2010 году, предпочитая занимать внутри страны, заявил Reuters министр финансов РФ Алексей Кудрин.

РФ разместила еврооблигации двумя траншами. Объем пятилетнего составляет 2,0 млрд долларов, доходность — 125 базисных пунктов к кривой гособлигаций США; объем десятилетнего — 3,5 млрд долларов, доходность — 135 базисных пунктов к UST.

«Ставка купона по пятилетнему траншу составила 3,625% годовых, по десятилетнему — 5,0%, размещение прошло по цене ниже номинала», — сказал источник в банковских кругах.

Позже эту информацию подтвердили организаторы выпуска.

«Это существенное улучшение benchmark. Мы считаем, что мы прошли успешное размещение. Главное, чего мы достигли, — это существенное сокращение спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия», — указал Кудрин.

По его словам, власти добились главной цели — улучшить ориентиры для корпоративного сектора, снизить стоимость их заимствований.

Дальнейший выход на рынок еврооблигаций будет зависеть от состояния рынка, отметил Кудрин: сейчас уровень ликвидности внутри РФ достаточен для того, чтобы не занимать за рубежом до конца 2010 года.

«Пока мы будем выбирать на внутреннем рынке… В настоящий момент объем ликвидности на внутреннем рынке говорит о том, что в этом году нет необходимости выходить еще раз на внешний. Вместе с тем мы будем смотреть на состояние рынка», — подчеркнул Кудрин.

По словам источников, книги заявок на размещаемые еврооблигации РФ закрыты с существенной переподпиской, общий объем заявок — 25 млрд долларов.