Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне пересмотренных в сторону увеличения данных по дефициту бюджета Греции за 2009 год, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке снизился на 0,71% до 11 046,40 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,94% до 1 194,55, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,99% до 2 479,83.

«Один из поводов для беспокойства на рынке — способность правительств стран Западной Европы и Северной Америки снизить уровень долговой нагрузки, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по акциям Cantor Fitzgerald Стивен Поуп (Stephen Pope). — Мы стали воспринимать это как проблему, и фондовые рынки приступили к фиксации прибыли».

Американские инвесторы с опаской восприняли свежие данные по экономике еврозоны от европейского статистического агентства Eurostat, согласно которым дефицит бюджета Греции по итогам 2009 года составил 13,6% ВВП вместо ранее опубликованной цифры в 12,9%, а госдолг — 115,1% ВВП. При этом в Eurostatе выразили опасения насчет качества данных греческого государственного статистического ведомства и не исключили в дальнейшем еще одного пересмотра показателей по Греции — на 0,3—0,5 процентного пункта по соотношению дефицита бюджета и ВВП и на 5—7 процентных пунктов — госдолга и ВВП.

Инвесторы опасаются усугубления кризисной ситуации в Греции, что повлечет за собой крайне негативные последствия для экономики еврозоны и, как следствие, подставит подножку набирающему обороты восстановлению мировой экономики.

Внутренние макроэкономические данные также не способствовали открытию бирж США в «зеленой зоне». Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю, завершившуюся 17 апреля, снизилось лишь до 456 тыс., в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что показатель снизится до 450 тыс.

Не порадовала и динамика индекса цен производителей в США за март: в месячном исчислении показатель увеличился на 0,7%, а в годовом — на 6,0%, что стало максимальным годовым темпом роста с сентября 2008 года.