Мировая экономика восстанавливается «быстрее и раньше», чем ожидалось. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в преддверии весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Мировое сотрудничество «оказалось плодотворным», подчеркнул он.

Вместе с тем руководитель МВФ напомнил, что оздоровление идет «неравномерно» и процесс остается «уязвимым».

«В странах с формирующимися рынками колоссальный приток капиталов создает опасность новых биржевых «пузырей», — предупредил Стросс-Кан.

МВФ призывает мир к продолжению согласованных действий по преодолению последствий глобального кризиса и реформированию финансовой системы, включая ее налоговый и надзорный компоненты.

В США, Европе и других регионах «растет политический нажим в пользу реформ», констатировал Стросс-Кан. В этих условиях власти выдвигают свои проекты и кое-где уже начинают их осуществлять. Но в этих проектах «есть нестыковки», указал высокопоставленный специалист.

МВФ, по его словам, выступает за то, чтобы «все работали вместе». Он рассчитывает, что именно такие обязательства будут подтверждены на нынешней сессии. «Обязательства — это всего лишь обязательства, но это лучше, чем ничего», — заявил руководитель фонда. В таком же ключе он откликнулся на просьбу прокомментировать новые инициативы Белого дома по реформированию финансовой системы в США. Эти проекты «не так уж далеки от того, что предлагаем и мы», — заявил Стросс-Кан. Он выразил надежду на то, что США прислушаются к соображениям, высказанным МВФ в документах, подготовленных по запросу «большой двадцатки» и содержащих, в частности, идеи о налогообложении банковской сферы. На сессии эти документы будут обсуждаться на министерском уровне, а окончательный вариант должен быть подготовлен к июньскому саммиту «двадцатки», уточнил директор-распорядитель МВФ.

Отвечая на вопрос о роли Китая в мировой экономике, он заговорил о выправлении экономических «дисбалансов» в интересах как самой КНР, так и всего мира. Эту тему, по его убеждению, также лучше обсуждать не в двустороннем американо-китайском, а в многостороннем формате — например, в руководящем комитете МВФ и той же «двадцатке».

Одной из центральных тем пресс-конференции также стала проблема быстрого роста суверенных долгов развитых стран. Греция — наиболее очевидный, но далеко не единственный пример. Стросс-Кан пытался сгладить драматизм репортерских вопросов, указывая, что в ЕС в целом и даже в странах, вызывающих тревогу, реальное соотношение долга и ВВП не хуже, чем у многих других. Он также подчеркнул, что «несправедливо» увязывать рост долгов с антикризисными стабилизационными программами. По его словам, на долю таких программ приходится лишь примерно десятая часть общего роста госдолга. Без антикризисных программ, поддерживавших ВВП, удельный вес задолженности нарастал бы еще быстрее, заметил глава МВФ.