Международное рейтинговое агентство Moody’s в четверг понизило суверенный рейтинг Греции до уровня «А3» с «А2» и поставило его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, следует из пресс-релиза агентства.

Как отмечается в документе, данное решение было принято ввиду значительного риска того, что госдолг страны может стабилизироваться на более высоком уровне, чем ожидалось ранее.

Рейтинговые действия агентства последовали за публикацией уточненных данных по размерам дефицитов бюджетов и государственного долга стран ЕС за 2009 год. Так, согласно распространенной европейским статистическим агентством Eurostat информации, бюджетный дефицит в Греции по итогам прошлого года составил 13,6% ВВП, что намного превосходит ранее опубликованные цифры 12,9%, а госдолг достиг 115,1% ВВП. В Eurostat также отметили возможность дальнейшего пересмотра показателей.

Moody’s рассчитывает в течение трех месяцев определиться с тем, сохранится ли кредитный рейтинг Греции в диапазоне «А». Для этого в агентстве планируют получить более детальную информацию касательно долгосрочной стратегии тамошних властей и уточнить прогнозы по макроэкономическим показателям Афин.

«Несмотря на то что правительство Греции укладывается или даже идет с опережением, что касается графика применения мер, обозначенных в Программе стабильности и роста, сложные макроэкономические и финансовые условия усложняют планомерное выполнение программы», — приводятся в пресс-релизе слова вице-президента, старшего аналитика в группе суверенных рисков и ведущего аналитика по Греции агентства Moody’s Сары Карлсон (Sarah Carlson).

Moody’s в конце декабря прошлого года уже снижало кредитный рейтинг Греции на одну ступень до «А2», обосновав тогда это решение «средне- и долгосрочными рисками кредитоспособности».