Торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня упал на 1,54% до значения 1 443,36 пункта, индекс РТС — на 1,66% до 1 583,54. Котировки большинства бумаг показали стремительное падение. Акции «Газпрома» подешевели на 1,38%, Сбербанка — на 1,23%, ВТБ — на 2,03%, «ЛУКОЙЛа» на 0,98%, ГМК «Норильский никель» — на 2,36%, Роснефти — на 1,63%.

Определяющими для российского рынка стали новости, которые пришли из Европы и США. «Поводом для продаж послужили новости из Евросоюза. Средний уровень дефицита госбюджетов 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП. В 2008 году этот показатель находился на уровне 2% ВВП», — поясняет аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина. По ее словам, лидерами по размеру бюджетного дефицита в прошлом году стали Ирландия и Греция. При этом показатели для обеих стран были пересмотрены в сторону увеличения. Добавила негатива и статистика по рынку труда США.

«В первую треть торгов котировки российских акций росли на фоне позитивной динамики внешних рынков. Однако в дальнейшем возобладали продажи из-за негативной европейской статистики, «медведи» перехватили инициативу и удерживали ее до конца дня», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По мнению аналитиков, падение рынков продолжится. «Коррекция, видимо, будет продолжаться, что вполне может привести к более значимому падению российского рынка, чем то, что мы наблюдали в последние полторы недели», — считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. По словам Богдана Зварича, завтрашнее открытие определит выступление Обамы по ограничению деятельности финансовых институтов, которое начнется сегодня в 20:00 мск.