Ведущие европейские фондовые индексы значительно снизились по итогам торгов в четверг на фоне пересмотра статданных по экономике Греции за 2009 год (и последовавшего за этим понижением суверенного рейтинга страны агентством Moody’s), а также статистики по другим государствам еврозоны.

К закрытию британский индекс FTSE 100 опустился на 1,02% до 5 665,33 пункта, германский DAX — на 0,99% до 6 168,72, французский CAC 40 — на 1,33% до 3 924,65.

«Рынок резко отреагировал на данные по дефицитам бюджетов в еврозоне, которые оказались несколько хуже ожиданий, — заявил агентству Bloomberg старший экономист Assenagon GmbH Мартин Хюфнер (Martin Huefner). — Я очень обеспокоен перспективами на будущее. Ситуация на рынке будет ухудшаться в текущем году, а первые признаки улучшения положения с дефицитами бюджетов появятся не раньше 2011-го».

Не порадовали инвесторов и корпоративные новости, в частности финансовые показатели крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов финской Nokia Corp. Несмотря на то что чистая прибыль компании в I квартале 2010 года выросла почти в три раза, составив 349 млн евро, этот показатель оказался значительно хуже прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg. Они ожидали увеличения до 409,6 млн.

Отчетность одного из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse Group AG также не способствовала оптимизму на рынке. Чистая прибыль банка по итогам I квартала 2010 года выросла на 2%, достигнув 2,1 млрд швейцарских франков (1,4 млрд евро). Тем не менее его выручка от торговли долговыми обязательствами за январь — март составила 2,66 млрд франков, тогда как аналитики ожидали 2,8 млрд.

Не смог увести европейские биржевые индикаторы в положительную зону и отчет компании Markit Economics, согласно которому рост композитного индекса деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны продолжается в апреле девятый месяц подряд. Причем темпы роста индикатора в обрабатывающей промышленности в нынешнем месяце — максимальные с июня 2000 года (с 59,8 пункта до 61,3), а в сфере услуг — с октября 2007-го (с 54,1 пункта до 55,5). Аналитики полагают, что столь впечатляющие показатели в обрабатывающей промышленности вызваны как увеличением спроса со стороны развивающихся рынков, так и слабеющим в связи с ситуацией вокруг долговых проблем Греции евро.