Россия, возможно, продолжит размещать суверенные еврооблигации на внешнем рынке в ближайшие годы, однако в нынешнем размещение может оказаться единственным, сообщил в четверг РИА Новости директор департамента госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский.

«Мы намерены обеспечить постоянное присутствие на рынке, но это не означает, что это нужно делать ежемесячно, речь идет о 2011-м и ближайших годах», — сказал он.

Что касается уже проведенного размещения суверенных облигаций, то, по его словам, «основной целью было установить ориентиры для России как заемщика и для российских корпоративных заемщиков, и она достигнута». «Мы разместились ниже кривой доходности (по уже обращающимся на рынке облигациям)», — добавил Вышковский.

Представитель Минфина отметил, что на данный момент важно, как будет воспринимать новые евробонды РФ вторичный рынок, какая сложится цена на эти госбумаги.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, Россия разместила на внешнем рынке два транша евробондов: с погашением в 2015 году на сумму 2 млрд долларов и в 2020-м — на 3,5 млрд. Агентство присвоило им рейтинг «BBB» со «стабильным» прогнозом.

Источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что доходность пятилетних евробондов определена на уровне 3,741% годовых, десятилетних — 5,082%. По его словам, ставка купона по пятилетним бумагам определена на уровне 3,625% годовых, цена размещения составила 99,475% от номинала, а по десятилетним бумагам эти цифры равны 5,000% годовых и 99,363% от номинала. Доходность пятилетних бондов определялась исходя из 125 базисных пунктов к кривой казначейских облигаций США, десятилетних — 135 пунктов.

Организаторы выпуска — Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».