В 2010 году абсолютный прирост объема вкладов в банках России будет находиться на уровне 2009-го и составит 1,5—1,65 трлн рублей, или 20—22%, а общий объем депозитов физических лиц по итогам года может составить 9,0—9,1 трлн рублей. Такой прогноз дает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сегодня представило результаты проведенного совместно с ВЦИОМом исследования сберегательного поведения россиян.

«При высокой динамике прироста вкладов, скорее всего, будет наблюдаться ускоренное падение процентных ставок, так как банковская система не готова переварить такой объем денег при дефиците проектов», — заявил журналистам замгендиректора АСВ Андрей Мельников, указав, что допускает снижение ставок до уровня на 0,5 процентного пункта ниже инфляции ближе к концу года.

При этом, согласно исследованию, почти треть населения готовы оставаться вкладчиками банков, даже если ставки по депозитам будут ниже уровня инфляции, так как это выгоднее, чем хранить деньги «в кубышке».

В 2009 году две трети всего прироста объема депозитов в банковской системе, который увеличился на 26,8% до 7,5 трлн рублей, обеспечила двадцатка крупнейших розничных банков. Из них наибольшие темпы прироста объема депозитов (от 50% до 155% за 2009 год) продемонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых.

Доля крупнейшего игрока на рынке вкладов — Сбербанка — в 2009 году снизилась до 49,4% с 51,8%. В этом году она продолжит сокращаться, но «крайне медленно», считает Мельников.

Кризис внес свои коррективы в поведение населения, свидетельствуют результаты исследования: сократил возможности для сбережений в силу падения доходов, увеличив расходы на текущие нужды, а доля пользователей банковскими кредитами вернулась на уровень 2006 года (38% от числа опрошенных). В докризисный период она составляла 63% населения.