Администрация США продолжит следить за уровнем заработных плат топ-менеджеров крупных компаний, заявил Барак Обама, выступая в четверг в Нью-Йорке с речью о реформе финансовой системы страны.

«Высокие зарплаты и бонусы стали причиной бездумных рисков, а это создало почву для кризиса. Менеджеры думали только о результатах компаний в следующем квартале в ущерб следующему году или десятилетию», — сказал американский президент.

По его словам, руководители компаний, оторванные от реальности из-за сверхвысоких вознаграждений, поставили под угрозу экономику всей страны, и поэтому администрация США впредь будет следить за уровнем бонусов топ-менеджмента.

«Мы получили ситуацию, когда люди, у которых было что терять, — акционеры и пайщики, не могли ни на что повлиять. Такое положение дел нужно менять», — отметил Обама.

В декабре прошлого года администрация США ограничила суммой в 500 тыс. долларов предельный уровень зарплат топ-менеджеров корпораций, получающих антикризисную помощь от государства. Ограничение коснулось AIG, Citigroup, General Motors и GMAC.

Серьезный скандал вокруг выплаты вознаграждений руководству крупных компаний разразился в Соединенных Штатах осенью 2009 года. В сентябре правительство выделило страховому гиганту AIG 173 млрд долларов, получив взамен 80% акций. Почти сразу же после этого компания из выделенных денег заплатила премии и бонусы топ-менеджерам на сумму 165 млн долларов, что вызвало бурную реакцию в обществе и в правительственных кругах.