Большая часть еврооблигаций РФ осела в портфелях управляющих активами и банков из Европы и США, но интерес к бумагам проявили и азиатские центральные банки и госфонды, которые раньше не были замечены в рисковых российских операциях, сообщил Reuters руководитель управления рынков заемных капиталов инвестбанка «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

Россия впервые за 12 лет вышла на рынок еврооблигаций и продала бумаги двумя траншами: пятилетний — объемом 2,0 млрд долларов с купоном 3,625% годовых, десятилетний — 3,5 млрд с купоном 5,0%.

Организаторами сделки выступили Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и российский «ВТБ Капитал».

«Порядка трети размещения купили компании, управляющие активами (Asset Management), еще треть — банки, остаток был распределен между центробанками, фондами и пенсионными компаниями», — сказал Соловьев.

«Центральные банки и государственные инвестиционные фонды Азии, которые раньше никогда не появлялись в российских рисках, купили евробонды РФ… Это, возможно, первая ласточка открытия лимитов на РФ от тех инвесторов, которые раньше не вкладывали в российский риск», — указал он.

Соловьев считает, что Россия установила новую кривую, новый бенчмарк для других заемщиков из РФ, который позволит им занимать дешевле, и существенно расширила базу инвесторов, которым интересен российский риск.

По его словам, на десятилетние евробонды было подано свыше трехсот заявок, на пятилетние — более двухсот.

«Больше всего удивило, сколько людей посещало встречи, — был громадный интерес к бумагам: на индивидуальные встречи едва хватало возможностей и времени, поэтому их приходилось объединять в групповые», — отметил Соловьев.

Большую часть объема размещения купили инвесторы из Европы и США: свыше 40% пятилетнего выпуска поделили США и Великобритания, по 15% бумаг осели в континентальной Европе и Азии.

Около трети размещения десятилетнего транша выкупили инвесторы из Великобритании, 20% — из Азии, по 15% — из континентальной Европы и США, говорит Соловьев.

Инвесторам из России достались менее 10% размещения.

«Несмотря на непростые рыночные условия в последние два дня (расширение спредов из-за ситуации с Грецией), удалось разместиться против рынка, ниже вторичной кривой… Мы успели заскочить в уходящий поезд», — сказал Соловьев.

Он полагает, что этот успех заставит инвесторов по-другому взглянуть на российских заемщиков и оценить их качество.

Минфин РФ, оценивая итоги размещения еврооблигаций как успешные, сообщил, что пока не планирует новые займы на внешнем рынке в 2010 году.

Источник, близкий к сделке, сказал Reuters, что переподписка на суверенные еврооблигации более чем в два раза превысила объем размещения, тогда как ранее трейдеры и источники в фондах говорили, что спрос составил около 25 млрд долларов.