Уже на следующей неделе в Российском Банке Развития (РосБР), 100% акций которого принадлежат правительству РФ, может произойти смена руководства. Как стало известно газете «Коммерсант», Минэкономразвития (МЭРТ) предлагает назначить на пост председателя правления этого банка вице-президента Внешторгбанка (ВТБ) Сергея Крюкова и уже внесло его кандидатуру в правительство. По мнению чиновников, его назначение лоббирует председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, мечтающий превратить РосБР в «дочку» ВЭБа.

О том, что нынешний председатель правления РосБР Юрий Исаев покидает свой пост, стало известно два месяца назад. Он написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с переходом на другую работу — в спортивное общество «Динамо» — и согласился доработать в банке до начала августа, пока ему спешно искали замену. И вот теперь преемник, похоже, найден. Как утверждает источник «Коммерсанта» в правительстве, наиболее вероятный кандидат на эту должность — Сергей Крюков, кандидатуру которого предложил курирующий РосБР МЭРТ (замминистра Виталий Савельев возглавляет наблюдательный совет банка).

Про Крюкова известно, что он работает вице-президентом и начальником управления в департаменте нефинансовых активов ВТБ. Выходец из Внешэкономбанка СССР, в 1992—1999 годах он занимал руководящие должности в МФК, ОНЭКСИМбанке и Росбанке, затем в Дойче Банке (Москва) и Автобанке. Пару лет назад перешел в ВТБ, где возглавил кредитное управление. По данным «Коммерсанта», тогда Крюков работал под началом Владимира Дмитриева, в тот момент первого зампреда ВТБ. Источники издания в ведомствах утверждают, что именно Дмитриев лоббирует назначение бывшего подчиненного в РосБР.