К концу 2010 года ставки по вкладам населения, возможно, станут ниже инфляции. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам, снижение может составить 0,5% от инфляции.

Он полагает, что причиной этого может стать то, что, согласно последнему исследованию ВЦИОМа, подавляющее большинство вкладчиков не готовы отказаться от этой банковской услуги даже при снижении доходности вкладов.

Андрей Мельников указывает, что, скорее всего, темпы снижения процентных ставок во втором полугодии ускорятся, поскольку банки, столкнувшись с избыточным предложением денег со стороны населения, не смогут «переварить» его.

По словам замгендиректора АСВ, банки, завышающие процентные ставки по валютным кладам, могут вызывать беспокойство. Вместе с тем большинство кредитных организаций еще раньше начали устанавливать запретительные ставки, не желая брать на себя валютные риски. «Банков, которые ищут лазейки и привлекают валюту под высокие проценты, очень немного, их можно пересчитать по пальцам одной руки», — заявил Мельников.