Рабочий капитал Всемирного банка (ВБ) должен быть «впервые более чем за 20 лет» увеличен — в общей сложности на 5 млрд долларов. Удельный вес стран с развивающейся и переходной экономикой в управлении банком вырастет с нынешних 44% до 47% голосов. Как заявил накануне в Вашингтоне президент ВБ Роберт Зеллик, он рассчитывает, что соответствующие решения будут утверждены на сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая состоится в ближайшие выходные.

На прошедшей в четверг пресс-конференции Зеллик вновь указал, что, по его мнению, глобальный финансово-экономический кризис 2009 года ознаменовал собой «конец «третьего мира», после того как двумя десятилетиями ранее с крахом коммунистической модели развития рухнул «второй мир».

Однако многие наблюдатели считают, что кризис скорее дискредитировал либеральный капитализм. Отвечая на это замечание корреспондента ИТАР-ТАСС, Зеллик сказал, что опора на рыночную экономику сохраняется, но «прежний мир ушел». Новый же, по его убеждению, «стал многополярным», имеющим множественные центры спроса и экономического роста. «Геоэкономические модели», ориентированные на «большую семерку» ведущих мировых держав и ее помощь другим странам из соображений «благотворительности или солидарности», ушли в прошлое, подчеркнул президент ВБ.