Банки досрочно начали выполнять требования ЦБ по ликвидации уличных обменников, сообщает в пятницу «Коммерсант». Несмотря на то что официальное указание на этот счет вступит в силу лишь с 10 мая, а полностью избавиться от уличных обменников нужно к 1 октября, на месте многих пунктов обмена валюты уже обнаруживаются другие структурные подразделения банков, готовящиеся оказывать более широкий спектр услуг. За первые два месяца текущего года банки сократили валютно-обменные сети в масштабе, сопоставимом с результатами всего второго полугодия прошлого года, свидетельствует статистика ЦБ.

Как сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, вчера Минюст зарегистрировал указание ЦБ, обязывающее банки к 1 октября преобразовать пункты обмена валют в иные структурные подразделения, оказывающие населению более широкий спектр услуг, либо закрыть их. С 10 мая, когда документ вступит в силу, банки не смогут открывать новые пункты обмена валют.

Впрочем, запрет на открытие новых обменных пунктов для банков, похоже, уже неактуален. Последняя статистика ЦБ свидетельствует, что они начали сворачивать сети валютно-обменных пунктов задолго до вступления в силу официального документа, регламентирующего этот вопрос. «С 1 января по 1 марта 2010 года число обменных пунктов, принадлежащих банкам, в целом по России сократилось на 171 пункт, причем основную часть этого сокращения обеспечили обменники, расположенные в Москве и Подмосковье», — сообщил Михаил Сухов.

Масштабы сокращения числа валютно-обменных пунктов в первые два месяца текущего года сопоставимы с итогами всего второго полугодия прошлого года: за тот период число обменников уменьшилось на 189 пунктов. Таким образом, многие банки предпочли заранее, не дожидаясь официальных указаний, отреагировать даже не на решение, а на намерение ЦБ избавить рынок от так называемых уличных обменников.

Впервые намерение Банка России закрыть уличные обменники было в довольно туманных формулировках изложено осенью прошлого года. А в начале февраля на ежегодной встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» его конкретизировал Михаил Сухов. Основная причина, по которой ЦБ начал борьбу с уличными обменниками, — непрозрачность этого бизнеса. Главная претензия регулятора — многочисленные нарушения и мошенничество: от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания средств. Впрочем, по данным ЦБ, общее количество внутренних структурных подразделений банков всех видов, в которых проводятся валютно-обменные операции, за два месяца текущего года увеличилось на 230 подразделений.

Интересно, что обменники, расположенные вне торговых центров (например, в жилых домах, у станций метро и т. п.), продолжают работать в прежнем режиме. «Такой подход понятен, — говорит и. о. предправления Витас Банка Сергей Сергеев. — Преобразовывать в оперофисы имеет смысл только те обменники, которые смогут с выгодой для банка оказывать населению и другие услуги. В этом смысле обменники, расположенные в торговых центрах, на пересечении клиентских потоков, имеют соответствующий потенциал». Затраты на преобразование в иные структурные подразделения обменников в подъездах или у метро вряд ли окупятся, продолжает Сергеев: «Их проще закрыть, но не сейчас, когда они все еще приносят прибыль, а к 1 октября».