Президент США Барак Обама убеждает Уолл-стрит в необходимости проведения реформы системы финансового регулирования как можно скорее.

«Это реформа, которая должна будет положить конец практике помощи корпорациям за счет налогоплательщиков, которая сделает явными и прозрачными принимаемые финансовые решения, защитит потребителей и предоставит акционерам больше инструментов и возможностей для влияния на финансовую систему в целом. Нам в Вашингтоне нужна такая финансовая система», — сказал Обама, выступая в Нью-Йорке с речью о финансовой реформе.

По сообщению пресс-службы Белого дома, среди собравшихся в зале 700 гостей часть представляла непосредственно Уолл-стрит: это исполнительные и главные производственные директора корпораций, банков и финансовых компаний. Некоторые выступают против планов администрации США реформировать финансовый сектор и предостерегают Обаму от поспешных решений.

«Я уже говорил о необходимости создания нового базиса для роста нашей экономики в XXI веке. И с учетом важности для этого финансового сектора результаты реформы Уолл-стрит станут важной составляющей в таком базисе. Не проведя подобную реформу, мы останемся без твердой почвы под ногами и сделаем наши семьи, сограждан, компании и глобальную экономику уязвимыми перед будущими кризисами. Вот почему я считаю, что нам необходимо разработать и принять новые правила работы Уолл-стрит, определяющие ответственность бизнеса и предусматривающие защиту потребителей», — отметил президент.

По его словам, реформа также положительно повлияет на рост уровня доверия американцев к банкам, снизившегося во время кризиса. «Сейчас мы предпринимаем меры по повышению доверия к банкам, и они работают. Но у нас пока нет механизмов, позволяющих избежать тяжелых последствий краха крупных компаний, аналогичных Lehman Brothers… Реформа также должна сделать более прозрачным финансовый сектор. Многие компании, такие как AIG, ранее широко использовали деривативы и другие запутанные финансовые инструменты. Многие действия компаний на рынках были непрозрачны, и лишь немногие в этих фирмах знали о масштабах происходящего. Именно поэтому Уоррен Баффет назвал деривативы финансовым оружием массового уничтожения, и именно поэтому мы убеждены, что финансовая реформа должна обуздать неумеренность бизнеса и вывести на свет подобные сделки», — указал Обама.

Администрация США осенью направила в конгресс пакет законов о реформе системы финрегулирования. Палата представителей уже приняла его, в сенате слушания по нему продолжаются. Реформа призвана ликвидировать три главных пробела: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Устранить первый недостаток позволит расширение полномочий Федеральной резервной системы: ее обязанностью станет отслеживание соответствия данных учреждений высоким стандартам, которые будут предъявляться к их деятельности.

Вторая часть предлагаемой реформы регулирования — создание совета регуляторов, который будет оценивать риски, выявлять проблемы на максимально ранней стадии и следить за устойчивостью финучреждений.

Третья часть — это создание антикризисного ведомства, которое сможет решать, в какой момент и какие именно действия должны быть приняты для предотвращения влияния проблем в той или иной организации на общий экономический климат. Особенностью данного ведомства станет то, что оно будет иметь власть и над банковскими, и над небанковскими учреждениями.

Четвертым важным пунктом реформы станет учреждение агентства по финансовой защите потребителей, о создании которого летом 2010 года объявил Обама. Потребители финансовой сферы будут получать помощь от одного ведомства, занимающегося только отстаиванием их интересов. В задачи данного учреждения не войдет ограничение инноваций или препятствование выдаче кредитов. Агентство будет следить за тем, чтобы люди, пользующиеся услугами финучреждений, были должным образом проинформированы о своих правах и обязанностях.

Администрация США считает проведение этой реформы главным пунктом своей внутриполитической программы.