Сенаторы-республиканцы требуют оценить государственный долг США с точки зрения национальной безопасности страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, техасец Джон Корнин и аризонец Джон Кайл внесли на рассмотрение сената законопроект, озаглавленный «Акт 2010 года о долгах перед иностранцами и оценке угрозы».

Обосновывая эту инициативу, Корнин указал, что долг США приближается сейчас к 13 трлн долларов и значительная его часть принадлежит «Китаю и другим иностранным правительствам, не обязательно разделяющим интересы» Америки.

Кайл со своей стороны напомнил, что госдолг, по прогнозам, должен удвоиться за ближайшие пять лет и утроиться за десять. «В ближайшее десятилетие одни только проценты по нему достигнут почти 900 миллиардов долларов, что больше расходов США на образование и оборону», — отметил законодатель. Он процитировал высказывание некоего китайского военного, который, по его словам, пригрозил, что Пекин может «сбросить» американские бонды в ответ на продажу оружия США Тайваню.

Законопроект Корнина и Кайла требует от американской администрации повысить транспарентность внешней задолженности страны и предоставлять в конгресс ежеквартальные оценки рисков — как открытые, так и засекреченные. Такие же оценки должен независимо готовить и главный контрольно-ревизионный орган самого конгресса. В случае выявления серьезных рисков президента США предполагается обязать принять меры к сокращению расходов федеральных властей.