Банк России впервые начал рассылать запросы банкам, устанавливающим высокие ставки по депозитам юрлиц, сообщает в пятницу «Коммерсант». Регулятор просит банки экономически обосновать стоимость привлечения средств от компаний, рассказали изданию участники рынка. Однако закон «О страховании вкладов» наделяет ЦБ правом ограничивать ставки только по депозитам физлиц, поэтому регулятор ищет другие способы воздействия на банки, ведущие чересчур рискованную процентную политику.

Ранее регулятор интересовался только стоимостью привлечения вкладов от физлиц. Так, ЦБ установил для банков ставку привлечения депозитов населения не выше 1,5 процентного пункта от максимальной ставки топ-10 банков по объему розничных вкладов.

В разгар кризиса вклады для большинства российских банков стали фактически единственным источником ресурсной базы. При этом Центробанк неоднократно предупреждал участников рынка, что привлечение слишком дорогих пассивов — прямой путь к банкротству, потому что ставки по кредитам неизбежно будут снижаться, а по дорогим депозитам надо будет платить вкладчикам как минимум два-три года.

Неожиданным результатом борьбы за снижение процентных ставок по вкладам физлиц стал рост ставок по депозитам юрлиц. Причем у ряда банков сложилась ситуация, когда ставки по депозитам юрлиц устанавливались выше, чем ставки по депозитам физлиц, что само по себе противоречит стандартной рыночной практике. Так, в феврале этого года, согласно данным Банки.ру, самые высокие ставки предлагал банк «Холдинг-Кредит» (17,5% годовых по годовому депозиту), что на 2,5 процентного пункта выше, чем максимальные ставки по вкладам физлиц в этом банке на аналогичный срок. В банке «Холдинг-Кредит» уже получили запрос ЦБ относительно высоких ставок по депозитам юрлиц. «Мы объяснили регулятору, что этот продукт у нас существовал скорее теоретически, сейчас дорогих депозитов для юрлиц у банка нет», — сообщили газете в банке. Признали получение аналогичного письма и в другом банке из топ-200, чья максимальная ставка по годовым вкладам юрлиц сейчас составляет 14%.

«Ограничить непосредственно процентную ставку по депозитам юрлиц Банк России не имеет права», — пояснил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Плякин, добавив, что за указанные нарушения регулятор вправе применить меру воздействия, в том числе в виде ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. «Например, ЦБ может ввести ограничение по общей сумме привлечения средств юрлиц в депозиты, направив банку соответствующее предписание», — сообщил он, отказавшись уточнить, были ли такие меры применены по отношению к каким-либо банкам.

В целях общего контроля было бы полезным организовать мониторинг ставок по депозитам юрлиц, считает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «К рынку депозитов юрлиц ЦБ проявляет менее пристальное внимание, чем к рынку вкладов граждан, в том числе и потому, что они не создают страховых рисков для АСВ», — добавил он. «Крупные банки уже сами активно снижают ставки по депозитам юрлиц, сейчас они не превышают 5,5—8%, то есть ниже доходности по облигациям (5—9% годовых), — уточняет гендиректор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников. — Особое внимание ЦБ проявляет, скорее всего, к банкам, которых он подозревает в проведении рискованной процентной политики».