Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что суверенный долг Японии приближается к опасному уровню на фоне сокращения численности трудоспособного населения и углубления дефляции, тогда как резервные активы правительства могут оказаться бесполезными для защиты от кризиса финансирования, сообщает Daily Telegraph.

Агентство заявило, что валовая сумма госдолга Японии достигла 201% ВВП и, видимо, продолжит расти, если премьер Юкио Хатояма не начнет контролировать госбюджет.

«Уязвимость Японии перед шоком неблагоприятных процентных ставок увеличивается на фоне размеров государственного долга и вытекающих из них объемов рефинансирования, — указал специалист Fitch по Азии Эндрю Колкхаун. — Отсутствие внятного плана финансовой дисциплины, вероятно, негативно скажется на кредитоспособности в среднесрочной перспективе».

До сих пор Токио удавалось брать займы под низкие ставки — примерно 1,30% по десятилетним облигациям. Это снижает риск «временных проблем с ликвидностью», однако не защищает страну от более глубоких проблем. «Медленное, но неуклонное понижение ставок по вкладам населения может в итоге подорвать способность Японии к финансированию за счет внутреннего рынка», — подчеркнул Колкхаун.