«Ведомостям» стало известно, кто обеспечил рост розничного кредитования банковской системы в марте, заняв 10,7 млрд рублей в «Уралсибе». Это партнеры Николая Максимова, заложившие пакет акций Сбербанка, пишет газета в пятницу.

В марте «Уралсиб» выдал нескольким физическим лицам 10,7 млрд рублей на срок до 30 дней под залог российских «голубых фишек».

Крупнейший заемщик — частный акционер Сбербанка Николай Максимов, бывший владелец металлургической «Макси-Групп», который кредитовался под залог акций Сбербанка, рассказали «Ведомостям» сотрудник хедж-фонда и трейдер инвестбанка.

На вопрос, брал ли он кредит в размере примерно 400 млн долларов в «Уралсибе» под залог акций Сбербанка, предприниматель ответил лишь: «Я не буду опровергать». Ранее он рассказывал, что переводит бумаги из ВТБ 24 в «Тройку Диалог» и другие компании.

В «Уралсибе» кредитовался не сам Максимов, а его партнер, который приобретает и держит акции в интересах Максимова, говорит источник, близкий к предпринимателю. Под залог акций Сбербанка в разное время взято несколько кредитов, часть из них пролонгированы, утверждает он. По его словам, бумаг, приобретенных Максимовым и в его интересах, в ВТБ 24 практически не осталось: кроме «Уралсиба» они есть в «Тройке Диалог» и «Ренессанс Капитале» (их представители от комментариев отказались). Два источника в этих инвестбанках знают про кредит Максимова в «Уралсибе», добавляя, что с акциями, хранящимися в их банках, Максимов также проводит сделки РЕПО. По словам одного из них, бизнесмен использует кредитное плечо примерно 1 к 2.

Объем сделок «Уралсиба» с акциями Сбербанка на ММВБ (основной режим) в марте резко вырос. В феврале, по данным Bloomberg, «Уралсиб» был на 6-м месте среди брокеров, торгующих акциями «Сбера», он сделал 0,47% совокупного оборота. В марте банк занял 4-е место — на него пришлось 4,76% оборота этих бумаг на ММВБ.

Руководитель инвестбизнеса ФК «Уралсиб» Марк Темкин объясняет этот рост высокой волатильностью акций Сбербанка и активным притоком клиентов. По поводу Максимова он от комментариев отказался. Так же поступила и представитель «Уралсиба» Анжела Грачева, сославшись на банковскую тайну.

«Уралсиб» давно работает с Максимовым, говорит менеджер банка: в 2006 году банк организовывал облигационный заем «Макси-Групп» (впоследствии предприниматель продал ее НЛМК) на 3 млрд рублей.

Акции Сбербанка на ММВБ в марте выросли на 12,5% до 85,8 рубля (индекс — на 8,8%), а с начала апреля подешевели на 1,6% (индекс — на 0,5%).

Скупать акции Сбербанка Максимов начал весной 2009 года, когда они стоили 20 рублей. В январе банк раскрыл, что новому инвестору принадлежит 1,6% голосующих акций. Сейчас, по словам Максимова, у него вместе с партнером менее 2% акций банка. По вчерашним котировкам на ММВБ этот пакет стоил 29,2 млрд рублей.