Банковская тайна больше не будет помехой для налоговиков и таможенников при контроле за валютными операциями: правительство одобрило вчера подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании, которые должны помочь налоговикам контролировать валютные операции. Об этом пишут в пятницу «Ведомости».

Знакомиться с банковскими документами налоговики могут и сейчас, но не со всеми. По ст. 86 Налогового кодекса (НК) инспектора могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Правда, ст. 93.1 НК разрешает истребовать у «иных лиц» любые документы о проверяемой компании.

Поправки же обязывают банки представить любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов». Среди них — ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. Это серьезное расширение возможностей для контроля, констатирует президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Из выписки по счету видно только, что деньги ушли, объясняет он, из ведомости контроля и таможенной декларации — поступил ли товар по платежу и в каких объемах.

По словам опрошенных «Ведомостями» налоговиков, особых проблем с получением информации из банков сейчас нет. Почти все банки дают те же ведомости контроля по ст. 93.1 НК, иначе инспекции их штрафуют, жалуются на них в ЦБ, объясняет налоговик. С инспекторами в прошлом году согласился и Высший арбитражный суд, поддержавший практику наложения штрафов на банки за отказ представить документы.

Налоговикам нужен доступ к банковской тайне, это международная практика, говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров: «Если бизнес ведется нормально — скрывать нечего». В 90-х годах при создании НК им не дали этих полномочий, потому что опасались утечек: тогда налоговыми базами открыто торговали, объясняет он. Но изменения должны либерализовать и сами налоговые проверки, считает Макаров, а чтобы не засыпать банки запросами, можно создать единую базу таких документов.

Сейчас проблема не в доступе к документам, а в скорости их получения, говорит сотрудник налоговых органов: «Время проверки ограничено, если запрашивать каждую ведомость, никаких сроков не хватит». Единая база поможет быстро понять, нужно ли вообще запрашивать документы, замечает он.

Поправки разрешают и банкам получать у ведомств информацию о своих клиентах: у ФТС — о таможенном оформлении товаров, у ФНС — о других валютных операциях и счетах за границей. Чиновники должны дать ответ за 14 дней, причем обязаны наладить обмен «в электронном виде». Из редакции статьи неясно, является ли запрашивание такой информации правом или обязанностью банка как агента валютного контроля, замечает руководитель практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. Если это все-таки обязанность, то банкам придется сильно затягивать оформление паспортов сделок и ждать ответа от чиновников, опасается она. Банкам важно получить эти сведения, чтобы избежать репутационных рисков — обвинений в участии в легализации незаконно нажитых доходов, говорит главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова, но если процедура станет обязательной, то это увеличит сроки оформления паспортов сделок и повысит издержки банков.