Котировки евро упали в пятницу до минимального уровня за год на фоне слухов, что Греция может объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам.

Курс евро снизился к доллару до 1:1,3201, но затем немного восстановился до 1:1,3232, что на 0,4% ниже, чем на закрытии накануне.

Единая евррпйская валюта также подешевела к иене — на 0,48% до 1:123,54.

«Евро попал под удар, так как опасения по поводу Греции усиливаются, а страхи на предмет распространения этой заразы растут», — сказал Дэвид Скатт из Arab Bank Australia.

Настрой в отношении Греции серьезно ухудшился после того, как Евросоюз сообщил, что дефицит бюджета страны оказался больше, чем думали ранее, а агентство Moody’s понизило рейтинг ее государственного долга.

Инвесторы полагают, что Афинам понадобится помощь, чтобы избежать реструктуризации долга или дефолта. Аналитики, опрошенные Reuters, оценивают в 80% вероятность обращения Греции за финансовой поддержкой к партнерам по еврозоне в ближайшие два месяца.

Доллар стабилен к иене — 1:93,40, после того как вырос к ней на 0,4% в четверг благодаря росту доходности по американским облигациям и подъему на Уолл-стрит.

Данные, указавшие на уменьшение числа обращений за пособием по безработице и рост продаж домов в США, укрепили надежды на восстановление американской экономики и поддержали доллар. Индекс, определяющий его динамику к шести основным валютам, поднялся на 0,43% до 81,915.